Selasa, 07 Mei 2013

Spirulina - Pengenalan

Spirulina adalah jenis ganggang biru-hijau yang kaya akan protein, vitamin, mineral, dan karotenoid, antioksidan yang dapat membantu melindungi sel dari kerusakan. Ini mengandung nutrisi, termasuk  vitamin B kompleks, beta-karoten, vitamin E, mangan, seng, tembaga, besi, selenium, dan asam gamma linolenat (asam lemak esensial).

Spirulina - seperti ganggang biru-hijau - dapat terkontaminasi dengan zat beracun yang disebut microcystins. Hal ini juga dapat menyerap logam berat dari air di mana ia tumbuh. Untuk alasan ini, penting untuk membeli spirulina dari merek terpercaya.

Uji tabung dan studi hewan menunjukkan spirulina dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu melindungi terhadap reaksi alergi,  dan memiliki sifat antivirus dan antikanker. Namun, tidak ada bukti bahwa spirulina memiliki ini, atau, manfaat pada orang. Penelitian lebih lanjut diperlukan.

Dukungan Immune

Sejumlah hewan dan uji tabung studi menunjukkan bahwa spirulina meningkatkan produksi antibodi, protein pelawan infeksi, dan sel lain yang meningkatkan imunitas dan membantu menangkal infeksi dan penyakit kronis seperti kanker. Namun, belum diuji pada manusia.

Dalam satu percobaan klinis yang melibatkan manusia, jenis lain dari ganggang biru-hijau yang disebut chlorella tidak meningkatkan respon kekebalan terhadap vaksin flu.
 

Protein Tambahan

Asam amino membentuk 62% dari spirulina. Karena merupakan sumber yang kaya protein dan nutrisi lain, spirulina telah digunakan sebagai suplemen gizi. Namun, meski spirulina mengandung tingkat protein tertentu, Anda akan perlu untuk mengambil jumlah yang sangat besar untuk melihat efek apapun. Sumber protein, seperti kacang-kacangan, biji-bijian, dan daging, menyediakan protein dalam porsi yang lebih kecil.

Reaksi alergi

Hewan dan uji tabung studi menunjukkan bahwa spirulina dapat melindungi terhadap reaksi alergi dengan menghentikan pelepasan histamin, zat yang berkontribusi terhadap gejala alergi, seperti hidung meler, mata berair, gatal-gatal, dan jaringan lunak pembengkakan. Tapi apakah studi pendahuluan akan membantu orang dengan alergi tidak diketahui.

Penyakit antibiotik terkait

Meskipun antibiotik menghancurkan organisme yang tidak diinginkan dalam tubuh, mereka juga dapat membunuh bakteri "baik" yang disebut probiotik, seperti Lactobacillus acidophilus. Hal ini dapat menyebabkan diare. Dalam tabung reaksi, spirulina telah mendorong pertumbuhan L. acidophilus dan probiotik lain. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menentukan apakah spirulina akan memiliki  efek yang sama pada manusia.
 

Infeksi

Penelitian dalam tabung tes menunjukkan bahwa spirulina memiliki aktivitas terhadap herpes, influenza, dan HIV. Namun para peneliti tidak mengetahui apakah itu juga akan bekerja pada orang.

Kanker Mulut

Dalam satu studi plasebo-terkontrol, mengambil spirulina tampaknya mengurangi lesi prakanker dikenal sebagai leukoplasia pada orang yang mengunyah tembakau. Lesi lebih mungkin untuk pergi dalam kelompok  spirulina dibandingkan pada kelompok plasebo. Penelitian lebih lanjut di daerah ini diperlukan.

Sumber makanan:

Spirulina adalah ganggang mikroskopis yang berkembang di iklim hangat dan air alkali hangat. Ini tersedia kering dan beku-kering.
Formulir Tersedia:

Spirulina tersedia dalam bentuk pil atau bubuk, atau sebagai serpihan. Sebagian besar spirulina dikonsumsi di Amerika Serikat tumbuh di laboratorium. Ada banyak spesies spirulina yang berbeda, hanya beberapa yang diidentifikasi pada label produk komersial yang tersedia. Spirulina maxima (dibudidayakan di Meksiko) dan Spirulina platensis (dibudidayakan di California) adalah yang paling populer.


KANDUNGAN NUTRISI SPIRULINA
Secara umum Spirulina memiliki kandungan sebagai berikut:
60 - 70% Protein
20 - 25% Karbohidrat
3 - 5% Lemak
5 - 8% Mineral dan Vitamin
2 - 5% Air
Pigmen

MANFAAT SPIRULINA
Spirulina adalah sumber nutrisi 100% alami dan merupakan makanan yang bersifat alkali. Agar tubuh tetap sehat, sangat penting bagi kita untuk mengkonsumsi makanan sehari-hari dengan proporsi seimbang antara 80% makanan ber-alkali dan 20% makanan bersifat asam.
Tubuh yang sehat mengandung alkali yang rendah (PH 7.3 - 7.4).

SPIRULINA MEMPUNYAI BEBERAPA KELEBIHAN:

  •     Menstabilkan jumlah sel-sel darah merah, sel-sel darah putih dan hemoglobin.
  •     Memenuhi kebutuhan nutrisi dalam tubuh.
  •     Mengurangi efek samping terhambatnya produksi stem sel, (sel-sel penghasil sel     darah)
  •     Mengurangi efek yang tidak baik dari kemoterapi, seperti kepala pusing, tidak nafsu makan, sukar tidur, mual muntah, tenggorokan kering ataupun nervous.

SIAPA SAJA YANG MEMBUTUHKAN SPIRULINA?
Secara umum Spirulina dibutuhkan oleh semua golongan usia:

  •     Anak-anak.
  •     Dewasa.
  •     Dan orang tua yang peduli akan kesehatan.
Khususnya yang termasuk ke dalam kelompok:
  •     Dalam masa pertumbuhan.
  •     Penderita stress, depresi.
  •     Mereka yang cepat letih, lelah,  lesu, lemah.
  •     Mereka yang dalam masa pemulihan fisik karena sakit atau operasi.
  •     Mereka yang sedang dalam proses diet kesehatan (menekan kadar Kolesterol,  Trigliserida, Hypertensi dan gula darah).
  •     Penderita Maag, Gastritis dan gangguan pencernaan lainnya.


Bahan pangan dalam bentuk cair beresiko lebih besar untuk terkontaminasi dengan bahan perusak seperti jamur / parasit. Hal ini disebabkan kadar air yang tinggi merupakan media yang tepat untuk parasit / jamur berkembang biak. Oleh karena itu bahan pangan cair memerlukan penanganan yang lebih khusus seperti disimpan dalam suhu rendah, hindari kontak dengan panas atau sinar matahari langsung & dijauhkan dari bahan kimiawi lainnya. Masa simpannya pun relatif lebih cepat. Sedangkan bahan pangan dalam bentuk kering (tablet) kadar airnya sudah dikurangi seminimal mungkin dalam Spirulina kelembaban / kadar airnya 3-6%. Sehingga kadar air yang rendah akan meminimalkan terjadinya kontaminasi, memperpanjang masa simpan namun tetap berkualitas dan aman untuk dikonsumsi. Teknology Ocean Chill Drying yang dilakukan pada saat proses pengeringan mengubah spirulina  cair menjadi powder/ bubuk, dengan zat gizi yang tetap berkualitas.

Wanita HAMIL

    Gizi yang seimbang membantu pertumbuhan janin
    Kalsium dan Magnesium membantu tulang dan gigi
    Zat besi, Asam Folat dan Klorofil mencegah masalah anemia zat  besi
    GLA seimbang membantu sistem hormon dan kestabilan emosi
    Vitamin B12 dan E mengurangi resiko keguguran
    Vitamn B12 dan Asam Folat mencegah kelahiran bayi cacat

ANAK-ANAK

    Gizi yang seimbang membantu pertumbuhan fisik dan otak
    Kalsium dan Magnesium membantu tulan dan gigi
    Zat besi, Asam Folat dan Klorofil mencegah masalah anemia zat  besi
    4 pigmen, Vitamin A, Vitamin E dan Selenium mencegah radikal bebas dan meningkatkan daya tahan tubuh

JERAWAT

    Klorofil membantu membersihkan toksin dalam darah dan melancarkan  peredaran darah
    GLA menjaga keseimbangan hormon
    Vitamin B12 dan B6 merangsang metabolisme lemak
    Vitamin A dan Zinc membantu pemulihan luka
    Mineral mengimbangi pH tubuh dan merangsang metabolisme

KENCING MANIS

    Vitamin B6 + mineral Magnesium, mengurangi Asam Xanthurenic yang berpotensi merusak sel-sel Pankreas
    Klorofil + Protein + Vitamin B1, B2 dan Asam Pantothenat + mineral Zinc membantu fungsi Pankreas untuk menghasilkan insulin tubuh
    Vitamin E mencegah oksidasi terhadap lemak dan karbohidrat yang  tidak sempat dibakar menjadi oksidan

SEMBELIT DAN WASIR

    Klorofil dan Serat mencegah masalah sembelit
    Vitamin B Kompleks dan Serat merangsang pergerakan usus

TEKANAN DARAH

    Mineral Kalium 10X lebih tinggi dari Kalium pada sayuran, membantu sirkulasi darah
    Vitamin E, Asam Lemak Esensial, GLA Klorofil membantu sirkulasi darah dan mencegah terjadinya tekanan darah tinggi
    Choline terbukti membantu menurunkan tekanan darah tinggi
    89.7% serat larut air dapat menurunkan kolesterol darah
    Vitamin E dan GLA mencegah penyumbatan dan memelihara peredaran  darah
    Spirulina berfungsi menggantikan hilangnya beberapa mineral akibat penggunaan obat darah tinggi
    Kandungan protein dalam Spirulina dapat menggantikan protein hewani yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol

PENYAKIT HATI

    Choline menghalangi "Adiposis Hepatic", Cirhosis dan Adipohepatic
    Vitamin E menghambat Hepatic Lipidosis
    Kalium dapat membantu Glukosa ditukar menjadi Glikogen yang disimpan di hati
    Glikogen dapat dimetabolisme menjadi tenaga cadangan dan menjaga kandungan gula dalam darah tidak terlalu rendah (Hypoglicemic)

ANEMIA

    Spirulina mengandung Protein, Vitamin B6, B12, E, Asam Folik, Zat Besi dan pigmen alamiah untuk membantu pembentukan sel darah merah
    Bagi wanita yang mengalami menstruasi, banyak kehilangan darah termasuk Haemoglobine (Hb) darah. Fungsi Hb adalah membawa Oksigen dari ikatan zat besi pada setiap molekul Hb
    Oleh sebab itu wanita yang mengalami mestruasi dan wanita hamil memerlukan zat besi 5x lebih banyak dari biasa dan klorofil untuk pembentukan molekul Hb 3x lebih banyak dari biasa

KEGEMUKAN
Spirulina mengandung khasiat seimbang dan berkalori rendah 

    Mengandung Asam Amino Esensial Phenylalanine yang berfungsi untuk mengontrol Hypothalamus yaitu untuk pengendali rasa lapar 
    Membantu mengurangi nafsu makan, jika Spirulina dikonsumsi 1/2 jam sebelum makan dan dengan minum air yang banyak
    Cocok bagi Anda yangyang melakukan program diet


Manfaat lainnya diantaranya:

Awet muda (menghambat proses penuaan) , Alergi·        

Arthritis, Kanker (payudara, ovarium, dll), Penyakit jantung, Depresi·       
Diets, Ketergantungan obat, Eczema, Penyakit mata, Asam urat,
Keracunan metal berat, Hypoglycemia, Imunitas, LiverMonanucleosis,
Kepikunan, Masalah kulit, Stress, Ulcers


sumber : University Of Maryland Medical Center
-Stephan Page-
-Gultom Family-

Tidak ada komentar:

Posting Komentar